logo
  • Плоскостопие и спорт

    • 02.03.2017

    Все люди рождаются с плоскими стопами. Своды стопы, как и изгибы позвоночного столба, начинают формироваться с началом хождения, и к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека. Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

    Как известно, плоскостопие чаще встречается у детей и подростков с так называемым "синдромом гипермобильности" - повышенной гибкостью и растяжимостью связочно-суставного аппарата тела. Вкупе с излишней подвижностью ребенка это приводит к тому, что в подтаранном и голеностопном суставах происходит избыточная пронация, то есть гиперпронация среднего отдела стопы и пятки. При гиперпронации внутренний продольный свод стопы выполняет роль «грузового» (т.е. внешнего продольного свода), и берет на себя всю нагрузку, что вначале ведёт к его функциональному, а в последующие годы и к анатомическому уплощению. У юных спортсменов "вдруг" становится "шаркающая" походка, а при беге наблюдается «застаивание» на стопе и избыточные боковые колебания тела. Эта затянутая по глубине и времени пронация не позволяет сформировать из структур стопы «жёсткого рычага» и резко снижает эффективность отталкивания. А согласно результатам обследований спортсменов-юниоров, более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали симптомы гипермобильности. Для поддержания необходимой скорости передвижения спортсмен вынужден подключать добавочные мышечные группы и прилагать дополнительные усилия, что неминуемо приводит к преждевременному утомлению, падению скорости, перегрузке и микротравмам мышечно-связочного аппарата всей нижней конечности, таза и поясницы. Повторные микротравмы и подвывихи голеностопного сустава также способствуют возникновению гиперпронации стоп. А некоторые детские тренеры в погоне за гибкостью пытаются постоянно "растягивать" своих подопечных, плодя "суперменов" с разболтанными суставами. Повышенная гибкость хороша только при сбалансированном мышечно-сухожильном "корсете" суставов!

    Еще одна причина возникновения и развития плоскостопия у спортсменов-юниоров вытекает из объёма физических нагрузок. Для "несозревших" сводов детей и подростков слепое копирование объёма тренировочных нагрузок взрослых спортсменов обычно является чрезмерным и приводит к уплощению сводов - плоскостопию. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в отличие от взрослых, спортсмены-подростки, по сути получая нагрузки профессионалов, практически не используют профилактические средства из арсенала спортивной медицины (индивидуальные стельки, защитное бинтование и т.п.).

    • Мы можем Вам перезвонить!

      Просто укажите Ваш номер телефона и мы перезвоним!

    Комментарии ()

      Специалисты нашего центра