logo
  • Плоскостопие у детей. Симптомы, диагностика и лечение

    • 30.04.2017

    Стопа человека начинает развиваться в младенчестве и раннем детстве, как часть нормальной мышцы, сухожилия, связки и роста кости. Подготовка ноги, особенно, прогулки пешком, гимнастика и ходьба босиком по различной местности, может способствовать формированию стопы в детстве. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку и предупредить нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника. В большинстве случаев проблемы стопы можно решить с помощью использования специальных стелек-супинаторов.

    Детское плоскостопие может быть классифицировано как симптоматическое или бессимптомно. Симптоматическое плоскостопие имеет такие симптомы, как боль и ограничение деятельности, в то время как бессимптомное - не показывают признаков.

    Маленькие дети вряд ли способны определить плоскостопие сами, поэтому родителям стоит обратить особое внимание на эту проблему. Помимо визуального осмотра, родители должны присмотреться к ходьбе ребенка, спрашивать его об усталости и боли в ногах во время длительных прогулок. У детей, которые жалуются на боли икроножных мышц или любую другую боль вокруг ног и стоп, может развиваться ил уже быть плоскостопие.

    Симптомы

    Плоскостопие может быть очевидным при рождении и может не проявляться много лет спустя. Большинство детей с плоскостопием не имеют симптомов, но некоторые имеют одно или несколько из следующих симптомов:

    • Боль или судороги в стопе, ноге и колене
    • Внешний наклон пятки
    • Неловкость или изменения в ходьбе
    • Трудности с обувью
    • Снижение энергии при физической нагрузке
    • Добровольный уход от физической деятельности

    Диагностика

    В диагностике плоскостопия стопы и голеностопного сустава хирург исследует ноги и наблюдает, как они выглядят, когда ребенок стоит и сидит. Хирург также наблюдает, как ребенок идет и оценивает диапазон движения ноги. Потому что плоскостопие иногда связано с проблемами в ноге, хирург может также изучить колено и бедро.

    Рентгеновское исследование часто применяют для определения тяжести деформации.

    Лечение

    Если у ребенка нет симптомов, лечение часто не требуется. Вместо этого, ребенок будет наблюдаться и периодически оцениваться состояние стопы и голеностопного сустава хирург. Использование ортопедических средств может быть назначено в некоторых случаях бессимптомного плоскостопия.

    Для лечения плоскостопия ортопед может выбрать один или несколько способов нехирургического лечения:

    • Уменьшение активной деятельности. Ребенку необходимо временно уменьшить действия, которые приносят боль, а также избежать длительных прогулок или положения стоя.
    • Ортопедические средства. Для стопы и голеностопного сустава врач может подобрать ортопедические средства, которые располагаются внутри обуви для поддержки структуры стопы и улучшить ее функцию.
    • Физическая терапия. Упражнения на растяжку стопы и голеностопного сустава, под руководством ортопеда и физиотерапевта, могут оказать существенную помощь в некоторых случаях плоскостопия.
    • Лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут быть рекомендованы, чтобы помочь уменьшить боль и воспаление.
    • Подбор обуви. Правильный выбор ортопедической обуви важен для лечения ребенка с плоскостопием.

    В каких случаях необходима операция?

    В некоторых случаях операция необходима, чтобы уменьшить симптомы и улучшить функцию ног. Хирургические процедуры или сочетания процедур выбранные для вашего ребенка будут зависеть от его или ее типа плоскостопия и степени деформации.

    • Мы можем Вам перезвонить!

      Просто укажите Ваш номер телефона и мы перезвоним!

    Комментарии ()

      Специалисты нашего центра