logo
  • Сроки исправления больничного листа

    • 13.03.2015

    Сотрудником был представлен больничный лист, в котором отделом кадров была обнаружена ошибка (при заполнении больничного листа медицинским работником была допущена ошибка в написании отчества работника). Больничный лист был отдан на исправление (замену).

    В течение какого времени работник должен представить исправленный больничный лист, чтобы его не могли уволить за прогулы?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

    Действующее законодательство не устанавливает срок, в течение которого работник обязан представить работодателю дубликат листка нетрудоспособности, выданного взамен испорченного. Отсутствие работника в рассматриваемом случае не может быть признано прогулом.

    Обоснование вывода:

    В силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

    Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее - Закон N 255-ФЗ).

    В силу ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Порядок выдачи и заполнения листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок). Согласно п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении медицинским работником листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности взамен испорченного должен быть выдан медицинской организацией, которая выдавала листок нетрудоспособности первоначально. Правила оформления дубликата определены п.п. 57, 58, 60.

    При этом закон не устанавливает ни сроков, в течение которых работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности (будь то дубликат или оригинал), ни соответствующей обязанности в принципе. Листок нетрудоспособности является обязательным условием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, и в этих целях, как было указано выше, его следует представить в течение 6 месяцев с момента окончания периода нетрудоспособности. Вместе с тем, если работник не претендует на соответствующее пособие, то и представление листка как такового для него не является обязательным. Сам по себе отказ работника от его представления не может рассматриваться в качестве нарушения.

    Вместе с тем данный документ не только является основанием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, но еще и подтверждает уважительность отсутствия работника на рабочем месте. Как следует из пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, отсутствие работника на работе без уважительных причин представляет собой грубое нарушение его трудовых обязанностей и является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

    В то же время законодатель не предъявляет никаких требований к тому, чем именно работник может подтвердить уважительность своего отсутствия, чтобы соответствующий период не мог рассматриваться работодателем в качестве периода прогула. Таким образом, у работодателя нет никаких оснований полагать, что только оформленный в соответствии с требованиями Порядка листок нетрудоспособности может являться подтверждением факта болезни работника в определенный период и, как следствие, уважительности причин отсутствия на работе. Как указал Свердловский областной суд в своем определении от 17.04.2014 N 33-5418/2014, работник, являясь пациентом, не может нести ответственность за действия лечащего врача, в том числе и в части соблюдения порядка оформления листка нетрудоспособности, а допущенные формальные нарушения в оформлении листков нетрудоспособности при наличии не опровергнутого факта состояния временной нетрудоспособности не могут свидетельствовать о прогуле.

    В рассматриваемом случае работником был предоставлен выданный уполномоченным лицом документ, подтверждавший факт нетрудоспособности. Ошибка в отчестве работника, по нашему мнению, не препятствует установлению на основании данного документа обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин отсутствия работника. Таким образом, даже если данный документ не может служить основанием для выплаты работнику пособия по нетрудоспособности, это вовсе не означает невозможность использования его в качестве документа, подтверждающего уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте.

    Закон также и не устанавливает обязанности работника передать документы, подтверждающие уважительность его отсутствия, на хранение работодателю. Работнику достаточно лишь предъявить их работодателю для ознакомления, что и было сделано в рассматриваемом случае. Таким образом, по нашему мнению, у работодателя нет оснований для увольнения работника за прогул.

    Ответ подготовил:

    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван

    Контроль качества ответа:

    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Сутулин Павел

    • Мы можем Вам перезвонить!

      Просто укажите Ваш номер телефона и мы перезвоним!

    Комментарии ()

      Специалисты нашего центра

      Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
      Информация предоставлена компанией «ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ»